Sebanyak 86 Calon Wisudawan Angkatan 102 Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Mengikuti Malam Ramah Tamah

• 20 Februari 2024

Pascasarjana UIN Alauddin Makassar menggelar malam ramah bersama para calon wisudawan angkatan 102. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (19/02/2024) di Alauddin Hotel and Convention Makassar pkl. 19.00-Selesai WITA. Sebanyak 86 calon wisudawan yang terdaftar sebagai peserta ramah tamah, terdiri dari 66 calon wisudawan program magister dan 20 orang calon wisudawan program doktor.

Para calon wisudawan beserta pendamping masing-masing memasuki ruangan dengan senyum kebahagiaan yang menyertainya. Rasa bangga dan bahagia mereka rasakan atas capaian dari perjuangan menyelesaikan studinya pada Pascasarjana UIN Alauddin Makassar. Perjuangan panjang, rasa lelah, jatuh bangun, telah dirasakan oleh mereka selama menempuh studi sudah terbayarkan dengan manisnya buah perjuangan yang mereka capai setelah dikukuhkan sebagai magister dan doktor.

Direktur Pascasarjana (Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag.) melalui sambutannya menyampaikan selamat kepada calon wisudawan yang telah menyelesaikan studinya. Direktur Pascasarjana berharap para alumni dapat mengaplikasikan ilmunya sesuai bidangnya masing-masing. “Kembalilah dengan membawa ilmu sebagai bekal untuk menjadi pribadi yang semakin baik, diharapkan semakin tawaduk, bisa memberikan pencerahan kepada masyarakat, menjawab yg bisa dijawab sesuai yang diketahui, dan tinggalkan yang tidak diketahui” harapnya.

Selain itu, Direktur Pascasarjana juga menyampaikan bahwa, “Semua orang punya cita-cita, semua orang dalam hidupnya ingin sukses, tetapi dengan jalannya masing-masing. Tidak ada satu pun manusia yang sampai cita-citanya yang kembali kepada Allah. Manusia tidak pernah terlepas dari problem dalam kehidupannya, sehingga butuh kearifan dalam menghadapinya”. Pesan tersebut mengandung makna mendalam bagi para alumni agar selalu bijak dalam menyikapi problem yang dihadapinya. Dengan ilmu yang dimiliki, para alumni diharapkan semakin bijaksana dalam bertutur, bersikap, dan bertindak.

Penulis: Danial Rahman