Direktur Berbagi Tips Menuju Kesuksesan Hidup pada Kegiatan Ramah Tamah Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Angkatan 104

• 16 Juli 2024

UIN Alauddin Online – Pascasarjana UIN Alauddin Makassar kembali menggelar ramah tamah bersama calon wisudawan program Magister dan Doktor. Kegiatan ramah tamah ini dilaksanakan pada Senin malam (15/07/2024) di Remcy Hotel Panakkukang. Malam ramah tamah ini juga diikuti oleh para pimpinan (Direktur, Wakil Direktur, Ketua dan Sekretaris Prodi, Kasubag TU), dosen, dan staf pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

Tercatat 53 orang calon wisudawan (50 orang Magister dan 5 orang Doktor) yang akan mengikuti wisuda angkatan 104 pada Selasa, 16 Juli 2024. Suasana haru menunjukkan perasaan bangga dan bahagia terlihat dari para calon wisudawan yang telah menyelesaikan studinya, begitu pula keluarga yang mendampingi juga turut bangga menyaksikan keberhasilan mereka.

Perjuangan menempuh pendidikan di Pascasarjana UIN Alauddin Makassar kini telah selesai, tetapi bukan akhir dari proses belajar. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Direktur Pascasarjana (Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag.) dalam sambutannya yang berpesan agar tidak merasa puas terhadap ilmu dan gelar yg didapatkan. “Tetap belajar secara terus menerus agar bisa menjadi lebih baik di masa yg akan datang” pesannya.

Mahasiswa Pascasarjana UIN Alauddin Makassar bukan hanya diarahkan menjadi dosen atau peneliti. Akan tetapi, alumni dapat berkontribusi pada berbagai sektor, seperti kepentingan politik, bisnis dan sebagainya. Olehnya itu, Direktur mengungkapkan, “Kita membuka kesempatan yang selebar-lebarnya bagi masyarakat untuk menempuh pendidikan di Pascasarjana sehingga mahasiswa kita berasal dari latar belakang yang beragam dan alumninya bisa masuk di berbagai sektor”.

Melalui sambutannya, Prof. Abustani Ilyas juga menyampaikan bahwa:

“Jalan menuju kebahagiaan dalam hidup ini, salah satunya adalah ilmu pengetahuan itu” ungkapnya. Lebih lanjut, beliau menyampaikan tips atau cara menuju kesuksesan dalam hidup, “Ada 6 cara menuju kesuksesan, yaitu 1) punya mimpi yg besar yang dibarengi dengan upaya mewujudkannya; 2) terus mengasah diri, belajar secara terus menerus agar bisa menjadi lebih baik di masa yang akan datang; 3) kemampuan literasi, mampu tampil untuk menulis sebagai tuntutan ke depannya; 4) kemampuan IT sesuai tuntutan zaman sekarang ini; 5) memiliki jaringan agar memudahkan berbagai urusan; dan 6) berani mengambil risiko.”